Как правильно выбрать низкотемпературный морозильник

Низкотемпературные морозильники являются незаменимым решением для хранения биологических и других материалов в условиях глубокого охлаждения и активно применяются в лабораториях, исследовательских центрах, медицинских и других учреждениях здравоохранения, промышленных и фармацевтических предприятиях и т.д. Благодаря глубокой заморозке данные изделия обеспечивают длительное,  безопасное хранение и минимизируют потерю качества материалов.


Например, согласно Приказу Минздрава РФ от 18 мая 2021г. № 464н низкотемпературное морозильное оборудование входит в регламент вспомогательного оборудования для оснащения клинико-диагностических лабораторий 1, 2 и 3 уровней.

Также Приказом Минздрава РФ от 28 октября 2020 г. № 1167 утверждено, что низкотемпературные морозильники (ниже -25°С) входят в стандарты оснащения донорских центров и используются для хранения крови и ее компонентов.

Согласно ч.6 п.6.1 СП 3.3.2.3332-16 морозильные камеры входят в перечень оборудования, предназначенного для хранения ИЛП на первом и втором уровне «холодовой цепи».

Таким образом, низкотемпературные морозильники используются для поддержания постоянной низкой температуры, чтобы продлить срок хранения и сохранить свойства лекарственных препаратов, крови и ее компонентов, вакцин, микробных агентов, генетического и биологических материалов.

Критерии выбора низкотемпературных морозильников

Техника медицинского назначения обязана соответствовать нормам, стандартам и техническим условиям ГОСТ Р 50444-2020. Однако помимо установленных требований, при выборе низкотемпературных морозильников необходимо учитывать ряд других немаловажных критериев.

Температурный режим

В зависимости от назначения,морозильники классифицируются по температурному диапазону:

  • Стандартный морозильный режим  – от 20°С до 0°С;
  • Низкотемпературные – от -40°С до -20°С;
  • Сверхнизкотемпературные - от -86°С до -40°С;
  • Ультранизкотемпературные для криогенного хранения термочувствительных биоматериалов – от 86°С и ниже.

Технические характеристики

Отметим, что при выборе морозильной камеры следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Объем изделия;
  • Время выхода на рабочий температурный режим;
  • Количество полок и стеллажей;
  • Наличие дополнительных источников питания, батареи резервного питания;
  • Звуковая и световая сигнализация при отклонении от заданной температуры, открытой двери и других нарушениях в работе устройства;
  • Дополнительная защита от перепадов напряжения;
  • Мощность в соответствии с объемом, типом и назначением морозильного оборудования;
  • Маркировка морозильника должна соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 60601-1 и содержать следующую информацию: товарный знак производителя, наименование или обозначение типа изделия, заводской номер, год изготовления полностью или две последние цифры, обозначение стандартов или технических условий, номинальное напряжение сети, потребляемая мощность, гарантийный срок, страна-изготовитель и.т.д.
  • Климатический класс, в зависимости от помещения, где будет располагаться изделие.

Энергоэффективность

Необходимо учитывать, что морозильник работает круглые сутки, поэтому его энергопотребление играет существенное значение.

Производители низкотемпературных морозильников маркируют товар с указанием класса энергопотребления в виде латинских букв от А до G. Приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 г. № 357 классификация морозильных камер зависит от индекса энергоэффективности. Данный показатель представляет собой отношение стандартного годового энергопотребления к фактическому потреблению конкретной модели.

Наиболее энергоэффективными являются морозильники группы А (А А, А+, А++, А+++). Устройства, относящиеся к классу D и ниже, потребляют много электроэнергии и наносят значительный урон окружающей среде. По этой причине во многих странах оборудование данного типа не производится и запрещено к экспорту.

Наличие дополнительных функций

Помимо базовых функций, современные низкотемпературные холодильники должны обладать дополнительными возможностями. В связи с повышенном спросом и высокой конгруэнтностью, на рынке холодильно-морозильного оборудования, производители регулярно оптимизируют функционал морозильных устройств с учетом требований современного потребителя.

В число дополнительных и немаловажных функций низкотемпературных морозильников включены:

  • Система аварийного отключения;
  • Защита от несанкционированного доступа при наличии замка с ключом;
  • Система мониторинга температуры;
  • Оснащение RFID-технологиями;
  • Изолированные внутренние двери для защиты от потери холода при открывании морозильника;
  • Наличие датчиков температуры окружающей среды;
  • Минимальное тепловыведение благодаря водяному охлаждению;
  • Система дистанционного управления и контроля различных параметров устройства.
  • Онлайн-мониторинг температурного режима и рабочего состояния морозильного оборудования с оповещением о нарушениях на мобильное приложение.

Важно отметить, что наличие дополнительных smart-функций гарантирует надежность, безопасность, позволяет контролировать условия хранения и следить за состоянием оборудования из любого местоположения.

Наличие документов о соответствии

Согласно п.4, ст.5 Закона Российской Федерации на территории нашей страны разрешено обращение медицинских изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном Правительством РФ, и регистрацию в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Таким образом, регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ) является обязательным документом для медицинского изделия.

На основании Постановления Правительства РФ от 04.07.2020 № 982 с 1 января 2021 года медицинские изделия исключены из перечня продукции обязательной сертификации и декларирования соответствия. Однако наличие данных документов означает, что оборудование успешно прошло испытания, подтверждающие высокое качество, надежность и безопасность.

Если оборудование используется не в медицинским целях, а в химической промышленности, научно-исследовательских институтах, лабораториях различных предприятий, Регистрационное удостоверение не требуется. В таком случае, наличие Декларации соответствия или Сертификата соответствия подтверждает качество товара и соответствие требованиям нормативных документов.

Производитель

Рынок холодильно-морозильного оборудования активно развивается и регулярно пополняется модернизированными моделями, а также новыми производителями.

Нельзя отрицать, что и среди «новичков» есть достойные и ответственные производители, работающие, в первую очередь, в интересах потребителя. Однако известные компании, которые существуют на рынке не первый год и уже успели зарекомендовать себя, внушают гораздо больше доверия.

Более того, чтобы поддерживать имидж и конкурентоспособность, проверенные производители регулярно стремятся улучшать качество своей продукции и оптимизировать ее функционал. Соответственно, приобретая морозильное оборудование у таких компаний, гораздо меньше шансов разочароваться в покупке. 

Система безопасности

Безопасность является важным критерием любого медицинского или лабораторного оборудования, в том числе и низкотемпературных морозильников. Именно поэтому при покупке важно учитывать наличие таких функций, как:

  • Сигнализация при высокой или низкой температуре, низком заряде батареи, открытой двери, высокой температуре окружающей среды, сбоях связи и других неисправностях;
  • Защита от задержки включения морозильника;
  • Система блокировки для защиты от постороннего доступа и внесения изменений в параметры работы устройства;
  • Наличие замка с ключами;
  • Других функций и технических характеристик, обеспечивающих безопасность устройства.

Дизайн

Конечно, говоря об оборудовании, гораздо важнее технические характеристики и функциональность устройства, нежели его внешний вид. Однако дизайн и эргономика оборудования также являются ключевым фактором. Большинство современных низкотемпературных морозильников обладают достаточно минималистичным дизайном и подходят под любой интерьер.

Кроме того, эргономичный дизайн обеспечивает комфорт и безопасное использование морозильника. Важно учитывать также форму (ларь или вертикальный), размер, наличие полок и опор для транспортировки и фиксации оборудования.

Исполнение морозильника

В зависимости от назначения низкотемпературного морозильника важно также учитывать его исполнение. Данное оборудование может быть представлено в двух видов: вертикальный и горизонтальный (морозильник-ларь). Перед покупкой необходимо разобраться, в чем же их отличия.

В сравнении с вертикальными морозильниками, лари имеют больший полезный объем. Данное устройство оснащено меньшим количеством полок и отделений, из-за чего внутри много пространства. Соответственно, горизонтальные морозильные устройства гораздо вместительнее.

Вертикальные морозильные камеры оснащены полками и отделениями, за счет чего сокращается общий объем устройства. При этом такой тип морозильников занимает значительно меньше места, поэтому его можно разместить даже в относительно небольших помещениях.

Перед покупкой морозильника нужно учитывать не только технические параметры устройства, но доступное пространство для размещения, а также потребности в хранении.

Наличие авторизованных сервисных центров

Любая техника требует обслуживания, и в процессе использования может произойти поломка даже у дорогостоящего морозильника высокого качества. По этой причине важно учитывать наличие авторизованных сервисных центров производителя в Вашем городе, чтобы в случае неисправности обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Напоминаем, что компания Фарм-Инвест является дистрибьютором холодильного и морозильного оборудования, а также производителем сертифицированных низкотемпературных морозильных камер под собственной зарегистрированной торговой маркой FarmFrost, и имеет собственный сервисный центр по обслуживанию медоборудования класса 2а потенциального риска применения. Доверьте выбор надежной морозильной установки профессионалам!

Для повышения удобства посещения сайта мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на работу с этими данными.